欧盟国民的配偶的申请需要有效的护照吗?

作者: 移民 律师
发布日期: 16 Apr 2018

(请注意,这个案子涉及的是自2006年开始执行的规则,然后于2017年2月1日进行了修订,现在要求申请人有有效的护照 - 见下文。)

在最近未报道的Darshan Nareshkumar Patel 先生诉内政部内务大臣的案件中,高级裁判所(移民和庇护分庭)考虑了,根据2006年欧洲经济区条例,欧洲经济区国民的配偶如果在申请欧盟国民居留卡时未与申请一并递交有效护照,是否有权向内政大臣就被拒绝签发居留卡的情况提出上诉。

上诉人是印度公民,作为欧洲经济区国民配偶在英国行使自由流动的权利申请了居留卡。但是,内务大臣拒绝了他的申请,因为他没有提交他的有效护照。

内务大臣根据《2006年移民(欧洲经济区)条例》第17(1)(a)条的决定("2006年规章")作出规定:

17. 国务大臣必须向不是欧洲经济区国民的人士发放居留证,并且他/她根据第15条是有资格人士的家属或者是有永居权的欧洲经济区国民的家属,凭借出示 -

(a) 有效的护照

上诉人就内务大臣的决定向初级裁判所(移民和庇护分庭)提出了上诉。考虑他的上诉时,初级裁判所指出,尽管上诉人提出了一些关于续签护照的问题,但他仍然没有获得有效的文件。在驳回上诉人的上诉后,初级裁判所提到了《2006年实施细则》第26(2)条,其中规定:

26.(2)如果某人声称自己是欧洲经济区国民,除非他出示由欧洲经济区国家签发的有效的国民身份证或护照,否则他不得根据本条例提出上诉。

上诉人将初级裁判所的判决向高级裁判所提出了上诉,理由是初级裁判所的法官在判决中引用了错误的条例,因为条例26(2)仅适用于欧洲经济区国民,而他不是。高级裁判所的法官指出,条例26(3)本来应该适用,因为它指代欧洲经济区国民的家庭成员,并要求提交"护照"而不是"有效护照"。高级裁判所法官凯利认为,尽管第17条要求申请欧洲经济区居留证的申请人提供其有效护照,但他未能出示该证明的事实不应妨碍他上诉的权利。凯利法官指出:"......欧洲经济区法规应该和指令[2013/48/EU]一起理解,它要求成员国确保有关人员有上诉或复审的有效权利"。然后他得出结论:"......由于申请人已经出示了护照(尽管不是现行的护照),因此他履行了第26条规定的可以提出有效上诉的要求"。在这方面,上诉被允许了。

请注意,在2017年2月1日,2006年的法规已被《2016年移民(欧洲经济区)条例》("2016年法规")​​取代。 2016年法规第6部分列出了上诉权利的要求,并规定:

36(3)如果某人声称与一名欧洲经济区国民有长期关系,则该人士不得根据本规章提出上诉,除非出具-

(a) 有效护照;和

(b) 或者-

  1. 欧洲经济区家庭许可证;或者
  2. 有足够的证据证明该人士与欧洲经济区国民有关系。

因此,如果欧洲经济区国民的家属无法出示有效护照(以及第36(3)(b)(i)或(ii)条中所列的其他材料),根据2016年法规,他们则没有上诉的权利。

佳森律师事务所是处理欧洲经济区条例下申请的专家。如果您或家人希望与我们的团队成员咨询,请随时与我们联系

本博客中的信息仅为一般信息,并不全面完整或旨在提供任何法律意见。尽管我们会尽所能地确保提供的信息和法律在博客发布之日是最新的内容,但应该强调的是,随着时间的推移,它并不一定反映当今现行适用的法律。佳森律师事务所对访问或依赖本博客中包含的信息可能引致的损失不负责任。如果您希望就当今适用的法律寻求法律建议,请随时与我们联系。佳森律师事务所会在与客户签署书面协议后提供法律意见。

©版权所有 -佳森律师事务所 2018


 

此博客无评论