移民法

Immigration and visa system

英国内政部的计分制体系自2008年以来一直在不断地推出和更新。它现在是英国移民体系的核心,且主要针对那些与来英国创业、工作和学习有关并希望获得最初入境英国签证和留英资格的人士。

佳森律师事务所为私人客户和担保他们的雇主及教育机构就计分制体系的所有方面提供专业的意见和代表服务。

佳森经验丰富的案件工作者和律师在从入境签证到英国国籍以及避难的各类申请提供协助。

计分制体系

自2008和2009年计分制体系被不断地引入,尽管许多标准在新体系下仍然可行,英国内政部的计分制体系已经代替了之前一系列寻求进入英国就职、投资、创业或学习的移民途径。除个别情况外,通过计分制体系申请入境的申请人同样可以在今后申请定居和随后的入籍英国。

计分制体系包括五个"层级":

1级,是唯一一类不需要申请人有雇主或教育机构担保的签证类型。它包括六个下属类别:投资者企业家毕业生企业家精英人才普通(已不接受新申请)以及毕业生工作签证(也已关闭)。

2级,是持有英国内政部发布的2级担保执照的雇主担保技术人才来英国工作的签证类型,他们或者是因为雇主在英国找不到合适的雇员而请他们来填补当地劳工市场的空缺(2级(普通)),或者是已经在欧洲经济区外的同家公司工作且要被临时调来英国工作(2级(公司内部调动))。2级签证同时还包括宗教使节体育工作者两类。

3级,是为非技术人才设立,但自计分制体系实行以来就再未被操作过,且目前看来仍旧关闭。

4级,适用于希望来英国留学的学生。4级(普通)4级(儿童)学生需要有学院或学校(4级(儿童)学生)的担保,这些学校需要有英国内政部准予的4级担保执照。

5级,包括两个下属类别:5级(青年流动)5级(短期劳工)。5级(青年流动)准予来自澳大利亚,加拿大,日本,新西兰,摩纳哥和台湾的年轻人来英国生活和居住两年。5级(短期劳工)是有执照的英国雇主可以担保劳工在英国短期工作。

通过计分制体系评估申请人进入英国的资格被广泛认为是客观公平的。它的一个主要特征是:当英国内政部官员审批入境和居留英国的签证申请时,他们在任何情况下都不能行使酌情权。为此,申请人必须能够提供与英国边境署网站上发布指南一致的英国大臣要求的所有材料,以证明他们有资格入境或居留英国。移民法指出任何缺少指定文件的签证申请都是不符合法规要求的。

符合各级签证申请资格的规定会被定期修改。在2012年已经有7项重大程度的调整,而在2010年和2011年间也有8项。随时跟踪法律的变更十分重要,且一不小心就会有很多疏漏。我们强烈建议任何希望根据计分制体系提出签证申请的申请人在申请前寻求专业的法律建议。

访问和家属签证

仅有一些国家的国民来英国不需要签证,但我们还是强烈建议那些英国目前不要求签证的国家的国民在离开他们自己的国家前还是要办理签证。

人们来英国访问需要按照各自的目的分别申请不同类型的签证。移民法目前提供下列12类签证类型,他们分别是普通,儿童,商务(其中包括"学术访问"),体育,娱乐,学生,潜在企业家,转机访问者,私人医疗访问者,结婚或办理民事伴侣访问者,在校儿童家长访问者,以及为中国游客特别设立的"指定目的地旅游计划"。家庭访问者包括在普通类型里面。

家属签证

移民法同时为希望来英国与英国本地人或在英国有永居身份的人士相聚的配偶、民事、未婚和同性伴侣提供签证申请类别。而且,适用于英国本地人或持有永居身份人士父母的子(女)和亲属的法规相似。

欧洲经济区国民和他们的家庭成员

欧洲经济区(包括欧盟,以及瑞士,冰岛,列支敦士登和挪威)国家的国民和他们的家庭成员(无论是否是欧盟经济区国民)都不受制于英国移民法的制约。他们是否可以进入或居留英国是根据欧盟法来决定,其在英国根据《2006年移民(欧洲经济区)法规 》执行。

保加利亚和罗马尼亚国民

对于这两个刚加入欧盟不久的国家的国民,英国目前采取不同的体制来对待。政府对在英国的创业者或自由职业者不设限制,但在英国为英国雇主工作的雇员需要受到《2006年(欧洲和雇员权利)法规 》的制约。法规于2011年12月进行了修订。雇佣关系的制约将延续至2013年12月31日。