1级(普通)

移民法取消了2008年对高技术移民设立的高技术移民计划(HSMP)申请。直至2010年12月23日,1级(普通)移民申请只对境外开放。之后,内政部关闭了境外申请,而境内也只接受那些1级(普通)类型签证的延签申请。自2011年4月起,没有人提出任何新1级(普通)申请。

要符合居留英国的签证申请,申请人要获得由他们的学历、年龄和以往收入组成的80分。如何取得这些分数的细节已在移民法附录A中列出。但对于之前根据高技术移民计划或现在已经被取消的两个其他移民类别被准予签证的申请人只需75分。

在年龄方面的要求是,申请人年纪越小计分越多,年纪越大计分越少。

申请人还需要获得英语语言方面的10分。给分标准是根据移民法附录B上列出的要求,即提供(以下任一):

•由英国国务大臣承认的考试机构出具的英语语言测试证书,

•被英国国家认证信息中心(UK NARIC)承认的学术证书,达到或超过英国学士、硕士或博士学位的标准,

•是列出的第一语言为英语的国家的国民,或从这些国家中的任意一个获得相当等级的学术证书。

最后,申请人需要获得附录C中列出的10分,即申请人有能力维持自己的生活。 

如果申请成功,根据2010年4月6日前的移民法规申请得到的1级(普通)留英签证将会被准予两年,而根据2010年4月6日前的移民法规申请得到的1级(普通)留英签证将会被准予三年 。在此期间,他们可以在英国劳工市场自由工作(作为实习医生工作除外)。在持有签证期间,1级(普通)移民可以在英国工作,唯一例外是不可以从事实习医生的工作。签证到期前,他们可以在英国境内提出进一步的计分制体系的同类、其他类或1级下属类别的签证申请。如果申请成功,申请人将被准予下一步构成五年的居留英国的签证。

当五年居留英国签证完全到期后,申请人可以在英国作为1级(普通)移民申请定居。在此阶段,他们还必须达到英国国务大臣提出的拥有足够英语语言能力和英国生活常识的要求。如果能成功证明,他们可以在12个月后申请英国国籍。